アウトドア大好き  自然大好き  好奇心旺盛女子のやんちゃなブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どんぐりは食料なのか ~どんぐりだんごへの道④~

年賀状の次は大掃除でバタバタと慌しい毎日ですが。。。

どんぐりは食べられるのか?企画もいよいよ最終回です(^^;)  (前回はコチラ


前回はここまで完成していました

PC040101.jpg
書き忘れていましたが、この中には砂糖大さじ2と塩少々も入っています









今回はどんぐりだんごという事で丸めてみました

PC040102.jpg
 色といい形といい、その姿はまるで子供の頃に作ったドロ団子のよう…











蒸すかどうか迷いましたが…

PC040112.jpg
      白玉のように茹でる事にしました。こっちの方が楽チン♪











PC040114.jpg
       ミートボール揚がったよぉ(´∇`*)…みたいな(笑)















だんごを冷水にとってから水を切ってみたら…

PC040117.jpg
        つやつやだんごが出来た(゜∀゜*)おぉっ









なんだかイケそうな予感~(´∇`人)















PC040118.jpg
          それをきなこにまぶしてみると…












PC040119.jpg
   これがどんぐりだんごだなんて、もう誰にも分からない(`∀´)フフフ…









…と、やっとここまでたどり着きました(´Д`;)<長かった~

この後いよいよどんぐりだんごの完成です








ここからは私の大好きな『劇的・ビフォーアフター』風にお送りしたいと思いま~す




続きを読む
スポンサーサイト

どんぐりは食料なのか? ~どんぐりだんごへの道③~

秘かに実行していた、どんぐり企画の続きを書きたいと思います(^o^;)  (前回の記事はコチラ) 


前回、アク抜きを何度も繰り返したにも関わらず…

PC040076.jpg
         一日水に漬けたらこんなに真っ黒∑( ̄□ ̄;)ガビーン!









なので…

PB260255.jpg
      アク抜きを早くするため、さらにどんぐりを半分にカット













PB260254.jpg
        そして再び、ただひたすら煮る・煮る・煮る…











今回は時間を少し長めに2、30分くらいを6回繰り返しマシタ(T▽T)<食材はタダでも光熱費が…










しかーし!ここまで来てやっと…

PC040084.jpg
  希望の光…いや、どんぐりが見えてきた~ヾ(^▽^)ノバンザーイ☆









もうこれでいいですっアク抜きはこれにて強制終了~~   …キリがない









。。。









しかし…

PC040078.jpg
          …本当にコレを食べてもいいのでしょうか(ToT)

    








…なんか。。。。。生ゴミみたいになってしまった(´Д`;)<煮すぎた私がイケナイのか?












さて、次はいよいよだんご作りにチャレンジですっここまで来たらもう引けない





続きを読む

どんぐりは食料なのか? ~どんぐりだんごへの道②~

皆さんお待ちかね(?)、どんぐり企画の続きです☆  (前回はコチラ


水にさらしたどんぐりは、次の日

PB190056.jpg
          このように水の色が変わっていました





きっとアクが抜けているのでしょう(^-^*)よしよし、イイ感じ♪

アク抜きは鍋で煮た方が早そうですが、平日だったので週末までは毎日水を交換する事にしました







PB190059.jpg
            どんぐりは毎日こんな感じ






どんぐりを細かくした方が、早くアクが抜けると書いてあったので

PB190060.jpg
          水にさらし始めて3日後、半分に切ってみました☆











それからまた水を交換しながら3日後…

PB190062.jpg
        まだこんな感じ(^^;)でもかなりアクは抜けてきたかな~?








水にさらし始めてこれで一週間。やっと週末になったので、ここからは鍋で煮たいと思います☆

これで一気にアク抜きも終了出来るはず(^-^*)













…しかし、どんぐりとの戦いはここからが本番でした









      
続きを読む

どんぐりは食料なのか? ~どんぐりだんごへの道①~

前回天日干ししていたどんぐりです

PB190040.jpg
            あれから1週間干しました












するとやはり…

PB190041.jpg
               …虫がいたようだ







やっぱり水に漬けただけではダメだったね~。あ、2個もあった…(・・ )ノ))⌒・・ ポイポイ











さて、このどんぐりで何か作ってみようかな?と思っていたところ、一部のブロガーさんとの間で食べる方向に話が盛り上がり(?)、面白そうなので食べてみようと思います(´∇`*)←ヤバイくらいに好奇心旺盛












だって…

PAP_0190_20101127235247.jpg
        こうして見ると、美味しそうに見えなくもない(^p^)










それに…。将来食べるものに困ったとき、この経験が役に立ちそう(^-^*)←!?













。。。












とはいえ、どんぐりのアクはハンパ無く強いとのこと。

どんぐりを食べるにはこのアク抜きをしっかりしないと食べられないのだそうで。。

そのためにはやはり、まずはどんぐりの皮むきからスタートです。









しかし、どんぐりの固い皮をひとつひとつ剥いていくのはかなり大変~










そこで。。。






続きを読む
Archive Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

こゆき

Author:こゆき
好奇心旺盛☆…なのに熱しやすく冷めやすい性格。無駄になったグッズ多々有り…。
だけど、おかげさまで初対面の人との話題に困った事は無し。

広く浅く…という言葉がピッタリな私。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
Bling
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。